A agricultura na China: transformações setoriais e as relações comerciais com o Brasil

Autores

  • Paulo Dabdab Waquil UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.5335/rtee.v24i50.7843

Palavras-chave:

Agricultura. China. Comércio internacional.

Resumo

O artigo evidencia as transformações pelas quais a agricultura na China passou ao longo das últimas duas décadas, acompanhando um processo de profundas mudanças em toda a economia do país, que conduziu à maior urbanização e industrialização. Ao longo do período, é muito forte o incremento na demanda por alimentos e matérias primas, alterando as relações comerciais entre a China e o Brasil, abrindo oportunidades e novos desafios para a agricultura brasileira. Os resultados apresentados apontam para a intensificação nos fluxos comerciais de produtos agrícolas, especialmente de produtos do complexo soja, primarização das exportações brasileiras, alterações nas políticas agrícolas e comerciais, ampliação dos investimentos estrangeiros e a necessidade de acompanhamento e regulação deste processo.

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Biografia do Autor

Paulo Dabdab Waquil, UFRGS

Professor Titular Departamento de Economia e Relações Internacionais Faculdade de Ciências Econômicas UFRGS Área de Atuação: Economia Agrícola

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Publicado

12-12-2018

Como Citar

Waquil, P. D. (2018). A agricultura na China: transformações setoriais e as relações comerciais com o Brasil. Revista Teoria E Evidência Econômica, 24(50). https://doi.org/10.5335/rtee.v24i50.7843