Efeitos das alterações no preço e na produtividade da produção de leite no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5335/rtee.v21i45.6190Resumo
Este artigo tem o objetivo de analisar os impactos da quantidade de animais, da produtividade e do preço na geração do valor de produção do leite, incidente sobre a taxa de crescimento anual do valor da produção estadual nos maiores municípios produtores do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, utilizou-se o método estrutural-diferencial, o modelo shift-share, com dados de produção, produtividade, valor da produção (Fundação de Economia e Estatística Siegfried Emanuel Heuser) e preço do leite (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz). Desse modo, constatou-se que o efeito preço é um grande responsável pelo aumento da taxa de crescimento, proporcionado pela contínua elevação da commodity. Entretanto, o efeito produtividade exerce papel importante na oferta de leite no mercado examinado, que apresenta efeito superior e significativo ao verificado no rebanho. Assim, concluiu-se que o aumento na produção leiteira ocorreu devido ao aumento do rebanho e, de forma mais intensa, aos ganhos de produtividade que foram percebidos no período analisado. Palavras-chave: Leite. Shift-share. Rebanho. Produtividade. Preço.Downloads
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Publicado
15-08-2016
Como Citar
Zilli, J. B., Candaten, J., & Nunes, L. (2016). Efeitos das alterações no preço e na produtividade da produção de leite no Rio Grande do Sul. Revista Teoria E Evidência Econômica, 21(45). https://doi.org/10.5335/rtee.v21i45.6190
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Artigos
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