A presença de cooperativas na área de produção de grãos: um estudo da participação nordestina do matopiba

Autores

  • Edith Lemos Ornellas dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.5335/rtee.v0i39.3436

Resumo

O presente artigo levanta dados sobre a contribuição das cooperativas no crescimento da produção de grãos na região Matopiba, analisando-os, especifi camente nos estados que correspondem à região Nordeste – Maranhão, Piauí e Bahia –, considerando a projeção do agronegócio do Ministério da Agricultura referente aos períodos 2010/2011 a 2020/2021. Esses dados sugerem que, devido a questões climáticas, econômicas e estruturais, o quadro dessa projeção não se concretizará e acompanham informações que relatam os problemas do cooperativismo na produção de grãos nesses estados, tais como: perfi l individualista dos produtores, estrutura precária de escoamento da produção e falta de interesse de grandes produtores em compartilhar decisões do mercado com produtores de menor porte num sistema cooperativista, bem como outros entraves que justifi cam a limitada presença do cooperativismo no Nordeste. Palavras-chave: Cooperativismo. Matopiba. Produção de grãos.

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Biografia do Autor

Edith Lemos Ornellas dos Santos

Professora/Pesquisadora, pós-graduada em Gestão e Desenvolvimento de Seres Humanos, pós-graduada em Metodologia do Ensino Superior pelo Núcleo de Estudos Sobre Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural.

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Como Citar

Santos, E. L. O. dos. (2012). A presença de cooperativas na área de produção de grãos: um estudo da participação nordestina do matopiba. Revista Teoria E Evidência Econômica, 18(39). https://doi.org/10.5335/rtee.v0i39.3436