Introdução de novas raças de gado no sul do Brasil (1870-1950)
DOI:
https://doi.org/10.5335/hdtv.16n.1.6258Resumo
O gado bovino (Bos taurus, Linnaeus) introduzido no Rio Grande do Sul pelos europeus no final do século XVI adaptou-se muito bem no ambiente rico em gramíneas. Ao longo do tempo, esses animais se multiplicariam e constituiriam o que se convencionou chamar de raça crioula. No final do século XIX, tomando a Argentina e o Uruguai como referência, autoridades governamentais e grandes proprietários desencadearam um processo de modernização da pecuária, substituindo o gado crioulo por raças europeias, com o objetivo de alcançar maior produtividade e inserção no mercado mundial de carnes frigorificadas. As novas raças implicaram em impactos ambientais e exigiram uma nova estrutura produtiva, baseada na fundação de instituições de pesquisa e apoio técnico, estações experimentais, associações de classe e estrutura de transportes. Palavras-chave: Pecuária. Raças de gado.Rio Grande do Sul.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
12-08-2016
Como Citar
Zarth, P. A. (2016). Introdução de novas raças de gado no sul do Brasil (1870-1950). Revista História: Debates E Tendências, 16(1), 72-91. https://doi.org/10.5335/hdtv.16n.1.6258
Edição
Seção
Dossiê
Licença

Todos os artigos estão licenciados com a licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional. Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).