DO MATADOURO AO MERCADO

O COMÉRCIO E O CONSUMO DE CARNE VERDE EM TERESINA NOS PRIMEIROS ANOS DA REPÚBLICA

Autores

  • Márcio Douglas de Carvalho e Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI)

DOI:

https://doi.org/10.5335/hdtv.25n.1.16609

Palavras-chave:

Teresina, Comércio, Carne verde

Resumo

Este texto analisa o comércio e o consumo de carne verde em Teresina entre 1890 e 1914, com foco nas condições sanitárias, nas práticas comerciais e no papel do poder público na regulamentação da oferta desse gênero alimentar. Baseada em jornais e relatórios oficiais, a pesquisa revela a precariedade estrutural do matadouro e do mercado público, que operavam em condições insalubres. As práticas comerciais eram frequentemente denunciadas na imprensa devido à manipulação de pesos e medidas e à baixa qualidade da carne ofertada. O comércio de carne em Teresina, nesse período, refletia os desafios da cidade em se modernizar, em meio às tensões entre poder público, comerciantes e consumidores.

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Biografia do Autor

Márcio Douglas de Carvalho e Silva, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Doutor em História pela Universidade Federal do Pará (UFPA), com pós-doutorado no Programa de Pós-Graduação em História do Brasil da Universidade Federal do Piauí (UFPI). E-mail: mardouglassc@gmail.com / Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7615-0097

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Publicado

30-04-2025

Como Citar

Silva, M. D. de C. e. (2025). DO MATADOURO AO MERCADO: O COMÉRCIO E O CONSUMO DE CARNE VERDE EM TERESINA NOS PRIMEIROS ANOS DA REPÚBLICA. Revista História: Debates E Tendências, 25(1), 143-160. https://doi.org/10.5335/hdtv.25n.1.16609