Impacto de uma intervenção de educação alimentar no perfil nutricional e padrão de consumo alimentar em mulheres no climatério

Autores

  • Helena de Matos Gaira Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC
  • Francisca Maria Assmann Wichmann
  • Fabiana Assmann Poll

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v17i1.9635

Palavras-chave:

Climatério; Ensaio clínico; Educação alimentar; Nutricional

Resumo

RESUMO   Estratégias de intervenção, no âmbito da educação alimentar e nutricional, podem contribuir para melhoria do padrão de consumo alimentar e estado nutricional de mulheres no climatério, resultando em benefícios a saúde e qualidade de vida. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção nutricional com 2 meses de duração, baseada em estratégias de educação alimentar e nutricional, no estado nutricional, risco cardiovascular, sintomas do climatério, consumo alimentar e no estilo de vida de mulheres adultas. Trata-se de um estudo quase experimental. Coletaram-se dados, pré e pós intervenção, relacionados ao estado nutricional (peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC)), estilo de vida, satisfação e padrão de peso corporal e frequência de consumo alimentar. Os sintomas do climatério foram avaliados através do Menopause Rating Scale (MRS). Os dados foram analisados no Programa Statistical Package for Social Science (SPSS). Totalizaram-se 16 mulheres, com idade média 54±5,24 anos, sendo que 62,5% referiram aumento do peso nos últimos anos, e 75% manifestaram insatisfação corporal. Houve redução significativa da CC (p=0,006) e da classificação do IMC (p=0,046), do pré para o pós intervenção. Verificou-se aumento na frequência de ingestão de produtos lácteos, ovos, feijão, grãos, e redução do pão branco. Quanto ao estilo de vida e sintomas de climatério, não foram observadas mudanças significativas. A intervenção nutricional com 2 meses de duração mostrou impacto positivo em hábitos de consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em fase de climatério.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

27-06-2020

Como Citar

de Matos Gaira, H., Assmann Wichmann, F. M., & Assmann Poll, F. (2020). Impacto de uma intervenção de educação alimentar no perfil nutricional e padrão de consumo alimentar em mulheres no climatério. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 17(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v17i1.9635

Edição

Seção

Artigos Originais