Avaliação do estado nutricional e nível de atividade física de idosos
DOI:
https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i3.8001Palavras-chave:
Atividade física. Antropometria. Envelhecimento.Resumo
A prática de exercícios é capaz de evitar consequências deletérias no envelhecimento. Objetiva-se avaliar a relação entre estado nutricional e nível de atividade física de idosos. O trabalho desenvolvido é um recorte da pesquisa realizada na Universidade de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, em 2011, cujos idosos faziam parte de dois grupos de convivência do município de Passo Fundo. Neste estudo foram incluídos 75 idosos e as variáveis coletadas foram peso, estatura, prega cutânea tricipital, prega cutânea subescapular, circunferência da cintura e circunferência do quadril. Para avaliar a frequência de atividades físicas foi utilizada a seção quatro do International Physical Activity Questionnaire. Os dados foram analisados empregando-se os testes de qui-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman, para um nível de significância de p≤0,05. No que se refere à realização de atividades físicas e renda familiar, o teste de qui-quadrado mostrou significância entre o grupo que recebe três salários mínimos ou mais (p = 0,035). O teste de Mann-Whitney mostrou diferenças entre sexo e prega cutânea tricipital (p < 0,001) e entre a relação cintura-quadril (p < 0,001). Em relação à frequência de atividade física, a prega cutânea subescapular apresentou significância (p = 0,026). Do mesmo modo, prega cutânea subescapular (p = 0,001) e prega cutânea tricipital (p = 0,001) apresentaram diferenças quanto ao índice de massa corporal. Idosos com maiores medidas de pregas cutâneas apresentam maior índice de massa corporal. Constata-se ainda que a renda é fator determinante para a realização destas atividades.Downloads
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Publicado
13-04-2024
Como Citar
de Cezaro, J. C., Portella, M. R., Pasqualotti, A., & Kümpel, D. A. (2024). Avaliação do estado nutricional e nível de atividade física de idosos. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 19(3), 6-11. https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i3.8001
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Artigos Originais
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