Média de oferta de alimentos para idosos residentes em duas instituições do interior de São Paulo

Autores

  • Betânia de Andrade Monteiro Universidade de Franca
  • Camila Teixeira Sousa
  • Thamires da Cruz Silva
  • Pamela Gabrielle Reis
  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca http://orcid.org/0000-0002-7851-0508

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i1.7921

Palavras-chave:

Idoso. Ingestão de alimentos. Alimentação.

Resumo

O objetivo deste estudo consistiu em investigar a relação entre os escores dos domínios de qualidade de vida e variáveis como sexo, idade, estado nutricional e nível de atividade física em uma amostra de 105 idosos atendidos na atenção básica. Foram empregados teste Exato de Fisher, correlação de Pearson, teste de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A média de idade foi de 68,0±6,1 anos, com 64,8% dos participantes apresentando sobrepeso ou obesidade, e 83,8% classificados como ativos ou irregularmente ativos fisicamente. O domínio psicológico obteve a maior média de qualidade de vida (81,1±7,5), enquanto o domínio ambiental obteve a menor média (63,1±9,7). Foi observada uma correlação inversa e significativa entre o domínio ambiental e o Índice de Massa Corporal (p≤0,01). Os homens apresentaram uma média significativamente maior no domínio físico em comparação com as mulheres (67,6±13,3 vs 62±12,9; p=0,012). O nível de atividade física demonstrou associação significativa com os domínios físico (p≤0,01) e ambiental (p≤0,01). A maioria dos idosos apresentou sobrepeso ou obesidade e foi classificada como ativa ou irregularmente ativa fisicamente. Verificou-se que quanto maior o IMC, menor o escore no domínio ambiental, enquanto idosos com alto nível de atividade física exibiram uma média de escore no domínio físico significativamente maior.

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Biografia do Autor

Betânia de Andrade Monteiro, Universidade de Franca

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica pós-cirúrgico de cabeça e pescoço pela Universidade Estadual Paulista/Botucatu. Mestre em Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista/Botucatu. Doutora em Ciência dos Alimentos/Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista/Araraquara. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Franca.

Camila Teixeira Sousa

Nutricionista. Graduada pela Universidade de Franca.

Thamires da Cruz Silva

Nutricionista. Graduada pela Universidade de Franca. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade de Franca.

Pamela Gabrielle Reis

Nutricionista. Graduada pela Universidade de Franca. Especialista em Nutrição Esportiva e Obesidade pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto.

Marina Garcia Manochio-Pina, Universidade de Franca

xNutricionista. Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo. Docente do Programa de Pós Graduação em Promoção de Saúde e do Curso de Nutrição da Universidade de Franca.

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Publicado

01-01-2022

Como Citar

Monteiro, B. de A., Sousa, C. T., Silva, T. da C., Reis, P. G., & Manochio-Pina, M. G. (2022). Média de oferta de alimentos para idosos residentes em duas instituições do interior de São Paulo. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 19(1), 7-12. https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i1.7921

Edição

Seção

Artigos Originais