Consumo alimentar de idosos com doença de Alzheimer

Autores

  • Saulo Victor e Silva Nutricionista. Doutorando em Ciências farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil.
  • Francisca Cleide da Silva Soares Miranda Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities, Natal, Brasil
  • Samara Costa de Queiroz Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities, Natal, Brasil
  • Juliany Caroline Silva de Sousa Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities
  • Alexandre Coelho Serquiz Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN Centro Universitário do Rio Grande do Norte - Uni-RN

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v17i1.7609

Palavras-chave:

Idoso, Consumo alimentar, Alzheimer

Resumo

RESUMO A Doença de Alzheimer (DA) é o tipo mais comum de demência, acometendo 1% ou pouco mais de 6% da população a partir dos 65 anos. Sendo assim, a nutrição pode ter prováveis efeitos sobre a doença, interferindo em sua melhora ou na progressão. O objetivo do estudo foi analisar o consumo dietético dos principais grupos alimentares pelos idosos com doença de Alzheimer acompanhados no Centro Especializado de Atenção à Saúde do idoso (CEASI) em Natal-RN. Estudo descritivo de abordagem quantitativa com 58 idosos atendidos no CEASI. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado com questões fechadas. Os dados foram coletados em setembro de 2014. A análise estatística descritiva foi feita pelo programa SPSS 20.0. A média de idade dos idosos foi de 82 anos, sendo a maioria do sexo feminino. Esses possuem boa rotina alimentar e a maioria dos grupos alimentares analisados, são consumidos diariamente, com exceção, dos tubérculos que não encontra-se dentre os hábitos da maioria dos idosos. O consumo de alimentos fritos, gordura animal, enlatados, embutidos, doce/guloseimas e temperos e molhos, não faz parte da maioria dos hábitos desses idosos. Muitos dos idosos e seus cuidadores já possuem uma orientação quanto a importância da inclusão de diferentes alimentos, priorizando sempre os que fornecem melhor aporte nutricional. Dos grupos alimentares analisados, a grande parte encontra-se já incluído nos hábitos alimentares e com boa aceitação. O consumo de tubérculos deve ser sempre encorajado, utilizando-se de estratégias nutricionais destinada especificamente para esse público.

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Biografia do Autor

Saulo Victor e Silva, Nutricionista. Doutorando em Ciências farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil.

Nutricionista. Doutorando em Ciências farmacêuticas pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil.

Francisca Cleide da Silva Soares Miranda, Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities, Natal, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities, Natal, Brasil

Samara Costa de Queiroz, Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities, Natal, Brasil

Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities, Natal, Brasil

Juliany Caroline Silva de Sousa, Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities

Nutricionista graduada pela Universidade Potiguar- Laureate International Universities

Alexandre Coelho Serquiz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN Centro Universitário do Rio Grande do Norte - Uni-RN

Doutorando em Ciencias da Saúde - UFRN Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular - UFRN Especialista em Nutrição Clínica - UnP Especialista em Terapia de Doenças renais Professor do Curso de Nutrição da Uni-RN

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Publicado

01-06-2020

Como Citar

Silva, S. V. e, Miranda, F. C. da S. S., Queiroz, S. C. de, Sousa, J. C. S. de, & Serquiz, A. C. (2020). Consumo alimentar de idosos com doença de Alzheimer. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 17(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v17i1.7609

Edição

Seção

Artigos Originais