Metabolitos de frutas vermelhas para um envelhecimento saudável do cérebro

Autores

  • Cláudia Nunes dos Santos
  • Inês Sousa Costa
  • Ricardo Boavida Ferreira
  • Inês Figueira
  • Diana Macedo
  • Regina Menezes
  • Paula Pinto
  • Lucélia Tavares

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i3.6082

Resumo

O envelhecimento é considerado um processo natural de ir ficando mais velho e um reconhecido factor de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas incluindo as doenças neurodegenerativas. A nutrição têm vindo a ser indicada como um factor importante e modificável com impacto na sáude e bem estar dos idosos. Entre os compostos bioativos da dieta destacam-se os polifenóis, que estão presents em grandes quantidades nos pequenos frutos. A procura de um envelhecimento saudável levou a uma investigação extensiva das propriedades benéficas para a saúde dos polifenóis de pequenos frutos por estudos in vitro, baseados em modelos celulares, modelos animais assim como estudos em humanos. Esta revisão discute o estado-da-arte do conhecimento sobre o impacto dos polifenóis de frutas vermelhas na saúde humana, as lacunas e a estratégia do laboratório de investigação Nutrição Molecular e Saúde para suportar a exploração dos polifenóis de pequenos frutos como moduladores de um envelhecimento saudável.

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Publicado

15-08-2016

Como Citar

Santos, C. N. dos, Costa, I. S., Ferreira, R. B., Figueira, I., Macedo, D., Menezes, R., Pinto, P., & Tavares, L. (2016). Metabolitos de frutas vermelhas para um envelhecimento saudável do cérebro. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 12(3). https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i3.6082

Edição

Seção

Artigos Originais