Aspectos nutricionais associados ao envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down: uma revisão integrativa

Autores

  • Andreia Araujo Lima Torres Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v13i3.5798

Palavras-chave:

Síndrome de Down. Alzheimer. Nutrição. Suplementação

Resumo

Este trabalho apresenta uma análise da literatura acerca das pesquisas mais recentes envolvendo a alimentação e suplementação durante o envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down. Em decorrência da alta incidência de Alzheimer, torna-se relevante o estudo de fatores que possam contribuir para uma melhor qualidade de vida nesta população. Os custos financeiros, emocionais e familiares na doença de Alzheimer são grandes e aumentam na ausência de uma terapêutica que retarde a progressão dessa. Dessa forma, foi realizada uma busca bibliográfica, referentes aos últimos 10 anos, nas bases de dados Scielo e Bireme. O objetivo foi levantar estudos que relacionassem a alimentação e a suplementação de compostos específicos ao processo de envelhecimento em indivíduos com SD. A análise dos documentos extraídos levou à leitura de 38 artigos. Parte das pesquisas na área de nutrição focaram na importância da neutralização dos radicais livres e na redução da inflamação cerebral como estratégia remediativa para as complicações mais comuns encontradas nessa população. Outros aspectos do envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down foram abordados.

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Biografia do Autor

Andreia Araujo Lima Torres, Universidade de Brasília

Mestre em nutrição humana, doutora em psicologia clínica e cultura, pós-doutoranda e pesquisadora em saúde coletiva

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Publicado

30-06-2017

Como Citar

Torres, A. A. L. (2017). Aspectos nutricionais associados ao envelhecimento de indivíduos com síndrome de Down: uma revisão integrativa. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 13(3). https://doi.org/10.5335/rbceh.v13i3.5798

Edição

Seção

Artigos Originais