Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos

Autores

  • Bárbara Ferraresi Garcias Universidade de Passo Fundo
  • Daiana Argenta Kümpel Universidade de Passo Fundo (UPF)
  • Gisela Puerari

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v13i3.4670

Palavras-chave:

Saúde do idoso. Avaliação nutricional. Hábitos alimentares. Fibras alimentares. Constipação Intestinal.

Resumo

A constipação intestinal é um mal que aborda todas as faixas etárias e tende a prevalecer a partir os 50 anos de idade, especialmente a partir dos 70 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo de alimentos fontes de fibras e a presença de constipação intestinal crônica funcional em um grupo de idosos do município de Passo Fundo (RS). Trata-se de um estudo transversal com idosos participantes de um grupo de convivência. A amostra foi composta por 22 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso, altura e circunferência da cintura. A constipação crônica funcional foi avaliada por meio da frequência das evacuações, se diário ou semanal, seguido da frequência das vezes. A avaliação do tipo e consistência das fezes foi realizada por meio da escala de Bristol. Para avaliar o consumo de alimentos fontes de fibras, utilizou-se um questionário de frequência alimentar simplificado. Os resultados indicam prevalência do sexo feminino (90,9%), sobrepeso/obesidade (63,6%) e risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. Em relação ao consumo de fibras, 63,6% apresentaram baixo consumo. Quanto ao tipo de fezes, verifica-se que o tipo 3 foi mais prevalente (50%), o que significa que a consistência é considerada ótima, seguido de constipação (31,8%). Conclui--se com os achados, maior prevalência de mulheres, baixa escolaridade, com estado nutricional de sobrepeso/obesidade e risco para complicações metabólicas. Quanto ao consumo de fibras, observa-se maior prevalência de baixo consumo e um percentual relevante para constipação.

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Biografia do Autor

Daiana Argenta Kümpel, Universidade de Passo Fundo (UPF)

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo (UPF). Docente do curso de nutrição da UPF

Gisela Puerari

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade de Passo Fundo/RS

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Publicado

30-06-2017

Como Citar

Ferraresi Garcias, B., Argenta Kümpel, D., & Puerari, G. (2017). Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 13(3). https://doi.org/10.5335/rbceh.v13i3.4670

Edição

Seção

Artigos Originais