Estado nutricional de idosos em grupos de convivência

Autores

  • Carmen Andréia Angst Centro Universitário Franciscano
  • Cristiana Basso Centro Universitário Franciscano
  • Thiago Durand Mussoi Centro Universitário Franciscano
  • Tereza Cristina Blasi Centro Universitário Franciscano
  • Grazielle C. Cezimbra Weis Centro Universitário Franciscano
  • Ana Maria Gules Centro Universitário Franciscano

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i1.4615

Palavras-chave:

Envelhecimento. Saúde. Hábitos Alimentares. Obesidade

Resumo

A mudança do perfil nutricional, epidemiológico e demográfico da população idosa, implica adequações da estrutura social para atender as demandas na área da saúde e garantia de segurança alimentar. Esta pesquisa, de caráter transversal, descritivo e quantitativo, teve por objetivo avaliar o estado nutricional de idosos de dois grupos de convivência da cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul. Foram coletados dados antropométricos, peso e altura, dados dietéticos pelo recordatório 24h, e parâmetros bioquímicos da glicose e frações de colesterol. Participaram do estudo trinta indivíduos idosos, de ambos os sexos, em que classificados pelo índice de massa corpórea (IMC), 57% tinham sobrepeso e 43% estavam eutróficos. De acordo com os parâmetros bioquímicos, apresentaram hipercolesterolemia e níveis baixos de HDL-C 56% das mulheres com sobrepeso, e hiperglicemia 45% das mulheres eutróficas. Dos homens com sobrepeso, em 17% houve elevação do LDL-C, e em 33% triglicerídeos e glicemia elevados. Conforme o recordatório 24h, houve consumo de 36,8% de lipídeos pelos homens obesos e 31,9% pelas mulheres obesas, e consumo insuficiente de fibras por 93% dos idosos. Dessa forma, os resultados referentes ao estado nutricional mostraram, a prevalência de obesidade, o perfil lipídico e glicêmico alterado em exames bioquímicos, o que pode estar relacionado à alimentação inadequada desses idosos.

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Biografia do Autor

Carmen Andréia Angst, Centro Universitário Franciscano

Nutricionista

Cristiana Basso, Centro Universitário Franciscano

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS.

Thiago Durand Mussoi, Centro Universitário Franciscano

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN, Mestre em Distúrbios da Comunicação Humana. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS

Tereza Cristina Blasi, Centro Universitário Franciscano

Nutricionista. Especialista em Terapia Nutricional, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano. Santa Maria, RS

Grazielle C. Cezimbra Weis, Centro Universitário Franciscano

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Franciscano.

Ana Maria Gules, Centro Universitário Franciscano

Acadêmica de Nutrição e Farmácia no Centro Universitário Franciscano. Santa Maria, RS

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Publicado

08-04-2015

Como Citar

Angst, C. A., Basso, C., Mussoi, T. D., Blasi, T. C., Weis, G. C. C., & Gules, A. M. (2015). Estado nutricional de idosos em grupos de convivência. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 12(1). https://doi.org/10.5335/rbceh.v12i1.4615

Edição

Seção

Artigos Originais