Associação entre o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta de idosos e seu perfil nutricional
DOI:
https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i3.10541Palavras-chave:
Idoso, Índice glicêmico, Carga glicêmica, Estado nutricionalResumo
O envelhecimento, enquanto um processo natural submete o organismo a alterações anatômicas e funcionais que repercutem nas condições de saúde e no estado nutricional do idoso. A alimentação na terceira idade requer uma maior atenção, já que as alterações fisiológicas no organismo do idoso podem modificar as necessidades e o estado nutricional. Em alguns estudos tem sido demonstrada a relação tanto do índice glicêmico quanto da carga glicêmica com componentes da síndrome metabólica, dentre eles, a resistência periférica à insulina. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice glicêmico e carga glicêmica da dieta de idosos correlacionando-os com seu perfil nutricional. Como instrumentos metodológicos foram utilizados avaliação antropométrica, questionário de estilo de vida e recordatório de 24 horas, protocolo de Brand-Miller, Foster-Powell, Atkinson (2009) e a tabela de medidas caseiras de Pinheiro et al. (2013). Os participantes foram idosos não institucionalizados frequentadores de um grupo de convivência em uma entidade social na cidade de Fortaleza, Ceará. A amostra revelou uma proporção maior de mulheres (n=65) do que de homens (n=18). Constatou-se que 51,81% (n=43) dos idosos estavam eutróficos, 31,32% (n=26) com excesso de peso e 16,87% (n=14) com baixo peso. Foram observadas inadequações quanto ao índice glicêmico e carga glicêmica em maior proporção no grupo com excesso de peso. Foi possível notar também uma forte relação causada para elevação da carga glicêmica dietética com a ingestão de alimentos com alto índice glicêmico.Downloads
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Publicado
13-04-2024
Como Citar
dos Santos Machado, T. J., Nascimento, B. P. do, Paula de Souza, I., Almeida Rego, J. D., Andrade Fernandes, L., & Queiroz Assunção Santos, A. A. (2024). Associação entre o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta de idosos e seu perfil nutricional. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 19(3), 35-41. https://doi.org/10.5335/rbceh.v19i3.10541
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Artigos Originais
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