O Posto Agropecuário de Ijuí e a modernização da agricultura

  • Marcos Gerhardt Universidade de Passo Fundo
  • Paulo Afonso Zarth Doutor em História pela Universidade Federal Fluminense
Palavras-chave: História agrária, História ambiental, Revolução Verde, Posto Agropecuário de Ijuí

Resumo

o artigo trata do papel do Posto Agropecuário de Ijuí, implantado pelo Ministério da Agricultura na década de 1940 para fomentar a modernização agrícola na região noroeste do Rio Grande do Sul, a qual se destacou na história da agricultura pelo desenvolvimento das lavouras de trigo e soja. O período de instalação dessa instituição de difusão de tecnologias precede a Revolução Verde no sul do Brasil e significou uma importante colaboração para o posterior desenvolvimento dessa. Interpretamos o conteúdo de documentos arquivados no Museu Antropológico Diretor Pestana, produzidos pelo diretor do Posto Agropecuário e artigos publicados no jornal Correio Serrano. A perspectiva da análise é da história agrária e da história ambiental, com ênfase no papel do Estado como agente de difusão de novas tecnologias e nos impactos socioambientais decorrentes do processo de modernização da agricultura no período de 1940 a 1976.  

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Publicado
2020-04-29
Como Citar
Gerhardt, M., & Zarth, P. (2020). O Posto Agropecuário de Ijuí e a modernização da agricultura. Revista História: Debates E Tendências, 20(2), 137-159. https://doi.org/10.5335/hdtv.20n.2.10929