Atividade antimicrobiana de Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes não calóricos sobre bactérias cariogênicas: estudo in vitro

  • Sandra Liana Henz Universidade Federal do Rio Grande do Sul http://orcid.org/0000-0003-4567-1978
  • Rodrigo Alex Arthur Doutor em Odontologia área de Cariologia. Professor do Departamento de Odontologia Preventiva e Social da Faculdade de Odontologia da Ufrgs, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Beatriz Carriconde Colvara Acadêmica da Faculdade de Odontologia da Ufrgs, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Raísa Severo Acadêmica da Faculdade de Odontologia da Ufrgs, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Vinícius Felten Acadêmico da Faculdade de Odontologia da Ufrgs, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.

Resumo

Objetivo: avaliar a atividade antimicrobiana in vitro daplanta Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes nãocalóricos sobre o crescimento de Streptococcus mutanse Lactobacillus casei, micro-organismos cariogênicospresentes na cavidade bucal. Materiais e método: oestudo foi realizado utilizando as cepas padrões de S.mutans (UA159) e L. casei (ATCC7469). Foram avaliadosdiferentes compostos não calóricos substitutos dasacarose nas concentrações de 1%, 5% e 10%: eritritol(ER), Fit Sucralose® (SU), Stevita® (ST), solução de Steviarebaudiana Bertoni (SSr) e, como controle positivo,digluconato de clorexidina (DC). A análise do efeito inibitóriodesses compostos no crescimento das bactériasfoi feita por meio da técnica de difusão em ágar. Resultado:observou-se que existe um efeito inibitório decrescimento de ambos os micro-organismos por parteda SSr e do ER, enquanto os demais adoçantes testadosnão tiveram efeito inibitório sobre esses micro-organismos.Conclusão: os resultados demonstram que SSR eER apresentam efeito inibidor no crescimento das cepastestadas de S. mutans e L. casei. Palavras-chave: Adoçante natural. Cárie dentária. Lactobacilluscasei. Stevia. Streptococcus mutans.

Biografia do Autor

Sandra Liana Henz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Departamento de Odontologia Preventiva e Social. Área Microbiologia e Cariologia.
Publicado
2018-08-15
Como Citar
Henz, S., Arthur, R., Colvara, B., Severo, R., & Felten, V. (2018). Atividade antimicrobiana de Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes não calóricos sobre bactérias cariogênicas: estudo in vitro. Revista Da Faculdade De Odontologia - UPF, 23(1). https://doi.org/10.5335/rfo.v23i1.7617
Seção
Artigos