Análise do consumo de sacarose na dieta dos pacientes em tratamento na Clínica da Faculdade de Odontologia da Ufrgs

  • Juliana Figueiredo dal Gallo Faria Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Márcia Cançado Figueiredo Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Bianca de Simoni Simões Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Karina Santos Mundstock Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumo

Objetivo: verificar a frequência e a ocasião da ingestão de sacarose na dieta de pacientes atendidos na disciplina de Ortodontia Clínica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Sujeitos e método: o presente estudo analisou, por intermédio do índice de potencial cariogênico e da solicitação de diário alimentar de três dias, a ingestão de sacarose na dieta de pacientes. Além disso, o índice do potencial cariogênico foi associado ao sexo e à idade dos pacientes. Resultados: do total de 82 questionários enviados, houve retorno de 44 (53,7%). A média total do potencial cariogênico foi de 69 pontos (± 24,5), o que corresponde a um escore moderado. Entretanto, 18 pacientes (40,9%) tiveram escore alto do potencial cariogênico, 22 pacientes (50%) escore médio e, somente, 4 pacientes (9,1%) apresentaram escore baixo. O índice do potencial cariogênico não apresentou associação significativa nem com o sexo (p=0,727) nem com a faixa etária (p=0,742) dos pacientes. Houve associação estatística significativa da média do consumo de sacarose entre as refeições com o escore do potencial cariogênico (rs = 0,616; p<0,001). Conclusão: a maior parte dos pacientes (90,9%) tem uma dieta com escore de moderado a alto em relação ao potencial cariogênico. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa do potencial cariogênico com o sexo e a faixa etária dos pacientes.

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Biografia do Autor

Juliana Figueiredo dal Gallo Faria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
: Graduada em Odontologia pela UFRGS
Márcia Cançado Figueiredo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Professora Associada IV do Departamento de Odontopediatria
Bianca de Simoni Simões, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Graduada em Odontologia pela UFRGS
Karina Santos Mundstock, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Professora Adjunta III do Departamento de Ortodontia
Publicado
2016-10-18
Como Citar
dal Gallo Faria, J., Figueiredo, M., Simões, B., & Mundstock, K. (2016). Análise do consumo de sacarose na dieta dos pacientes em tratamento na Clínica da Faculdade de Odontologia da Ufrgs. Revista Da Faculdade De Odontologia - UPF, 21(1). https://doi.org/10.5335/rfo.v21i1.5516
Seção
Artigos