Autoavaliação da saúde e qualidade da dieta: comparação em idosos hospitalizados

  • Greiskelly Didur Klossniak Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Maria Vitória Matos Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Diana Souza Santos Vaz Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Dalton Luiz Schiessel Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Ivete Ferreira Rodrigues Instituto de Saúde Frederico K. Virmond
  • Caryna Eurich Mazur Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Palavras-chave: Dieta, Longevo, Nutrição, Saúde do idoso

Resumo

O estudo objetiva associar a qualidade da dieta e autoavaliação da saúde de idosos hospitalizados. Estudo transversal, realizado em um hospital de Guarapuava/PR, com cem idosos. Foi aplicado um questionário socioeconômico, que também continha perguntas para auto percepção da saúde, foi utilizado o dia alimentar habitual para mensurar a qualidade da dieta (IQD) de cada indivíduo, cujo foi calculado por meio de índice próprio. Para associação foi utilizado o teste exato de Fisher, correlação e análise descritiva. A média de idade foi de 72,39 ± 7,77 anos, sendo 50% do gênero feminino. A autoavaliação sobre a qualidade da dieta, mensurada pelo IQD, demonstrou que há necessidade de modificação (52%). A maioria (41%) classificou seu estado de saúde como ruim. Não houve associação entre o IQD e a autoavaliação da saúde (p > 0,05), demonstrando que a percepção de saúde não interfere na qualidade da dieta. Portanto, não houve associação entre a auto percepção da saúde e a qualidade da dieta em idosos hospitalizados.

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Biografia do Autor

Greiskelly Didur Klossniak, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava/PR.
Maria Vitória Matos, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava/PR.
Diana Souza Santos Vaz, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista. Doutoranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Campinas, Campinas/SP. Mestrado em Promoção da Saúde pelo Centro de Ensino Superior de Maringá/PR.
Dalton Luiz Schiessel, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista. Doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba/PR. Pós-doutorado no Cross Cancer Institute da University of Alberta, Edmonton, Canadá. Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava/PR.
Mariana Abe Vicente Cavagnari, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava/PR.
Ivete Ferreira Rodrigues, Instituto de Saúde Frederico K. Virmond
Nutricionista. Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Norte do Paraná. Associação de Saúde Frederico Guilherme Virmond, Guarapuava/PR.
Caryna Eurich Mazur, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista. Mestrado em Segurança Alimentar e Nutricional e doutorado em Medicina Interna e Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Paraná, Curitiba/PR. Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava/PR.
Publicado
2019-12-15
Como Citar
Klossniak, G., Matos, M., Vaz, D., Schiessel, D., Cavagnari, M., Rodrigues, I., & Mazur, C. (2019). Autoavaliação da saúde e qualidade da dieta: comparação em idosos hospitalizados. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 16(3). https://doi.org/10.5335/rbceh.v16i3.8488
Seção
Artigos Originais