ASSOCIAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS NUTRICIONAIS E SARCOPENIA EM LONGEVOS

  • Francine da Rocha Flores Giediel Rosa
  • Amanda Guterres Beuren
  • Roberta Rigo Dalla Corte
  • Renato Gorga Bandeira de Mello
Palavras-chave: Longevos, Sarcopenia, Miniavaliação Nutricional

Resumo

Introdução: No Brasil, a faixa etária com idade igual ou superior a 80 anos é a que mais cresce proporcionalmente. À medida que a população envelhece, torna-se cada vez mais evidente a necessidade do estudo dos fatores associados à sarcopenia. Objetivo: Investigar a associação entre variáveis nutricionais e sarcopenia em longevos. Metodologia: Estudo transversal, arrolou indivíduos com idade igual ou superior a 80 anos em acompanhamento ambulatorial. Para consumo alimentar, utilizou-se o recordatório alimentar de 24 horas. Estado nutricional foi categorizado conforme a Miniavaliação Nutricional. Sarcopenia foi diagnosticada através dos critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People de 2010 e 2018. Para aferição das medidas aplicou-se o exame de Biompedância elétrica, dinamometria de preensão manual e velocidade de marcha aferida em teste de 4 metros. Resultados: A amostra foi composta por 119 longevos, população predominantemente feminina (n=67; 56,3%), com média de idade de 83,4 anos (±3,0). As prevalências de sarcopenia variaram significativamente conforme o critério utilizado, sendo maior quando se adotou diagnóstico conforme critérios diagósticos de 2010 ou 2018 (46,7% vs 17,6%). Sexo feminino e baixa pontuação na Miniavaliação Nutricional aumentaram o risco para sarcopenia segundo pelo critério de 2010. Valor energético total reduzido e ingesta proteica elevada associaram-se significativamente com maior prevalência de sarcopenia e sarcopenia grave, independentemente do critério diagnóstico utilizado ou de fatores de confusão testados. Conclusão: Estado nutricional pela Miniavaliação Nutricional, consumo energético total reduzido e dieta hiperproteica, associaram-se a maior prevalência de sarcopenia.

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Publicado
2020-12-03
Como Citar
Rosa, F., Beuren, A., Dalla Corte, R., & Mello, R. (2020). ASSOCIAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS NUTRICIONAIS E SARCOPENIA EM LONGEVOS. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 17(2). https://doi.org/10.5335/rbceh.v17i2.11887