EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO BÁSICA

  • Carolina Böettge Rosa PUCRS
  • Dinara Hansen UNICRUZ
  • Solange Billig Garces UNICRUZ
  • Ângela Vieira Brunelli UNICRUZ
  • Carla Helena Augustin Schwanke PUCRS
Palavras-chave: Idoso, Estado nutricional, Atenção primária à saúde

Resumo

INTRODUÇÃO: O envelhecimento pode causar alterações no estado nutricional devido às diversas mudanças biopsicossociais inerentes a esse processo. Cabe a Atenção Básica monitorar essas mudanças, a fim de ordenar as prioridades de atendimento e promover intervenção preventiva nessa população. OBJETIVO: Analisar a evolução do estado nutricional de idosos atendidos na Atenção Básica num período de seguimento de três anos. MÉTODOS: Foram entrevistados 375idosos atendidos na Atenção Básica do município de Cruz Alta - RS, nos anos de 2012 e 2015. O estado nutricional foi avaliado através da Mini Avaliação Nutricional (MNA®). Para a análise da evolução do estado nutricional comparou-se as classificações categóricas da MNA® de dois momentos de avaliação (2012 e 2015), e as médias dos escores totais através de Teste t de Student, considerando-se P<0,05. RESULTADOS: A média de idade foi de 69,8±7,25 anos, variando de 60 a 92 anos. Ao comparar o estado nutricional dos dois momentos, observou-se que, a média do escore total da MNA® aumentou significativamente de 2012 para 2015 (P=0,021). Entretanto, após três anos da avaliação inicial, houve uma piora do estado nutricional em 10,7% (N= 40) dos idosos. CONCLUSÃO: As deficiências nutricionais são consideradas condições sensíveis à Atenção Básica, ou seja, fazem parte de um conjunto de problemas de saúde para os quais a efetiva ação da Atenção Primária pode diminuir o risco de morbimortalidade. Os resultados sugerem a importância de se observar a evolução do estado nutricional em idosos da comunidade, como um indicador precoce para desfechos negativos nessa população.

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Publicado
2019-11-07
Como Citar
Rosa, C., Hansen, D., Garces, S., Brunelli, Ângela, & Schwanke, C. H. (2019). EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO BÁSICA. Revista Brasileira De Ciências Do Envelhecimento Humano, 16(2), 27. https://doi.org/10.5335/rbceh.v16i2.10213