ESTUDO DA INTERNACIONALIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA ENTRE OS SÉCULOS XX E XXI

  • Tiago Dalla Corte Universidade de Passo Fundo

Resumo

O presente estudo aplica os aportes teórico-conceituais da história regional para discutir o processo de internacionalização da agricultura brasileira entre os séculos XX e XXI. Para tanto, investiga os fatores determinantes para o processo de internacionalização da agricultura brasileira face ao período de transição de conjunturas ocorrido na década de 1990. É através da relevância do movimento de internacionalização da agricultura, a partir do qual o setor passou a se caracterizar como um dos mais dinâmicos da economia brasileira, que se justifica o estudo. Em sua análise, levantam-se alguns questionamentos sobre o ambiente econômico brasileiro e o impacto das suas reformas sobre o setor, bem como sobre a influência da aceleração do processo de globalização em relação ao processo de internacionalização. Procura-se, assim, identificar o elemento fundamental para a consolidação do referido processo, apresentando-se a elevação dos preços internacionais e, consequentemente, dos preços finais ao produtor como o fator determinante para a internacionalização da agricultura brasileira. Dessa forma, através do método de abordagem indutivo, busca-se investigar a internacionalização da agricultura brasileira na transição do século XX para o XXI.Palavras-chave: Agricultura brasileira; Internacionalização; Séculos XX e XXI.

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Publicado
2016-08-01
Como Citar
Dalla Corte, T. (2016). ESTUDO DA INTERNACIONALIZAÇÃO DA AGRICULTURA BRASILEIRA ENTRE OS SÉCULOS XX E XXI. Semina - Revista Dos Pós-Graduandos Em História Da UPF, 15(1). Recuperado de http://seer.upf.br/index.php/ph/article/view/6235