Apresentação da Edição Especial

  • Bárbara Biduski, Dra.
  • Christian Oliveira Reinehr, Dr
Palavras-chave: Alimentos, UPF

Resumo

O Simpósio de Alimentos (SIAL) é um evento bianual organizado pelo Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e pelo curso de Engenharia de Alimentos da Universidade de Passo Fundo (UPF). O principal objetivo do SIAL é promover um debate científico, proporcionando a troca de conhecimentos das áreas afins à Ciência, à Tecnologia e à Engenharia de Alimentos. A realização do primeiro Simpósio de Alimentos para a Região Sul, em 1999, partiu da necessidade de atualização de profissionais, acadêmicos e técnicos industriais da região, relacionada aos novos avanços tecnológicos na área de alimentos. Essa iniciativa, além de almejar uma maior motivação para a qualificação dos profissionais da área, buscava também proporcionar uma maior integração entre o setor produtivo, as várias entidades de classe e a academia. Em cada edição do Simpósio, o evento destacava-se por abordar assuntos atuais e trazer discussões de suma importância para a atuação de profissionais da área de alimentos. Nesta décima primeira edição, em virtude dos desafios relacionados à pandemia da COVID-19, houve a necessidade de atualização na forma de conduzir o evento e nos temas a serem abordados. Assim, o SIAL transformou o evento presencial em um evento transmitido de forma on-line, ao vivo, através do canal do YouTube®Simpósio de Alimentos UPF. O evento fomentou discussões científicas, tecnológicas e de inovação sobre a produção de alimentos, a saudabilidade e a sustentabilidade ambiental. As discussões focaram nas formas atuais de produção de alimentos, na valorização do regionalismo para a produção dos mesmos, na identificação das relações entre a alimentação e a saúde, culminando na discussão sobre a indústria de alimentos e as novas tecnologias que buscam atender a saudabilidade e o cuidado com o ambiente. O evento on-line propiciou um maior alcance e a participação de pesquisadores nacionais e internacionais renomados na área, oportunizando aos estudantes e profissionais a atualização em termos de ciência, tecnologia e inovação. A publicação dos melhores trabalhos do 11º Simpósio de Alimentos na Revista de Ciências Exatas Aplicadas e Tecnológicas da Universidade de Passo Fundo (CIATEC-UPF) é um reflexo da qualidade e consolidação do evento da área com a divulgação cientifica da pesquisa nacional e internacional. Os trabalhos selecionados para publicação abordam os seguintes temas: filmes mucoadesivos de amido, propriedades bioativas de iogurte ovino com prebiótico, métodos sustentáveis para extração de pigmentos, caracterização de biomassa microalgal após remoção de contaminantes em água, cultivo de microalgas em efluentes da bovinocultura, remoção de agrotóxicos da água por osmose inversa, extração do biopolímero do interior das células bacterianas. A comissão científica apresenta com satisfação os melhores trabalhos apresentados no 11º Simpósio de Alimentos da UPF, proporcionando a divulgação das excelentes pesquisas realizadas com a finalidade de fomentar o desenvolvimento científico e tecnológico da área de alimentos, visando à melhoria da qualidade de vida da sociedade.   Passo Fundo, junho de 2021 Bárbara Biduski Christian Oliveira Reinehr Comissão científica do 11º Simpósio de Alimentos Universidade de Passo Fundo https://www.upf.br/simposiosial/  

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Publicado
2021-07-10
Como Citar
Biduski, B., & Reinehr, C. (2021). Apresentação da Edição Especial. Revista CIATEC-UPF, 13(1), ii-iii. https://doi.org/10.5335/ciatec.v13i1.12741