POTENTIAL USE OF STARCH FROM DIFFERENT SOURCES IN THE PREPARATION OF MUCOADHESIVE FILMS

Palavras-chave: filme mucoadesivo, amido, resistência à dobra, índice de hidratação, porcentagem de erosão

Resumo

As características do amido variam de acordo com sua origem. O conhecimento dessas peculiaridades é de grande importância para a indústria que o utiliza. Recentemente foi descoberta a capacidade do amido de formar filmes biodegradáveis, o que tem despertado o interesse da indústria alimentícia e farmacêutica. Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes mucoadesivos a partir de amidos de diferentes fontes. Os filmes mucoadesivos foram confeccionados pela metodologia de casting utilizando amido de milho, trigo, Castanea sativa, batata e mandioca; e analisou-se a espessura, o peso, o pH da superfície, a umidade, a resistência à dobra, a cor, o índice de hidratação e as propriedades de erosão. Os filmes mucoadesivos apresentaram uniformidade quanto a espessura e peso homogêneo, exceto para os filmes de amido de mandioca. O pH variou quando os filmes foram elaborados com diferentes tipos de amido, apresentando o menor pH nos filmes de amido de milho. A umidade dos filmes ficou em torno de 20%. Filmes de amido de trigo e batata tiveram a maior porcentagem de erosão, enquanto Castanea sativa e amido de mandioca apresentaram os menores. A porcentagem de hidratação variou de acordo com a fonte de amido, a maior hidratação foi encontrada nos filmes de amido de mandioca após 240 min em pH 6,8, e a maior resistência ao dobramento foi encontrada nos filmes de amido de batata. Concluiu-se que é possível desenvolver filmes mucoadesivos a partir de diferentes fontes de amido e que a escolha da matéria-prima deve levar em consideração o fármaco que nela será inserido, devido às características específicas de cada um.

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Publicado
2021-06-29
Como Citar
Colussi, R., Nascimento, L., & Singh, J. (2021). POTENTIAL USE OF STARCH FROM DIFFERENT SOURCES IN THE PREPARATION OF MUCOADHESIVE FILMS. Revista CIATEC-UPF, 13(1), 1-9. https://doi.org/10.5335/ciatec.v13i1.12669
Seção
Artigos de Pesquisa nas Áreas de Ciências e Tecnologias