OBTENÇÃO E PURIFICAÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO POR ULTRAFILTRAÇÃO E DIAFILTRAÇÃO

  • Juliane Mossmann Universidade de Passo Fundo
  • Gabriela Sara Viganó
  • Vandré Barbosa Brião Universidade de Passo Fundo
Palavras-chave: membranas, WPC, modelagem

Resumo

A recuperação das proteínas presentes no soro de leite é possível através da ultrafiltração, que associada à etapas de purificação, permite a produção de concentrados com maior teor de pureza. Neste estudo, foram avaliadas pressões de 2 e 4 bar aplicadas à membrana de ultrafiltração (UF) associada à diafiltração (DF), na recuperação das proteínas do soro de leite e a influência no declínio de fluxo ao longo do processo. Após verificação da melhor pressão de trabalho, realizou-se a concentração das proteínas. O estudo alcançou um concentrado proteico da ordem de 82%, através da ultrafiltração seguida de diafiltração. E evidenciou a interferência do aumento da pressão no bloqueio de poros da membrana, comprovado por modelos matemáticos aplicados.

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Publicado
2020-05-14
Como Citar
Mossmann, J., Viganó, G., & Brião, V. (2020). OBTENÇÃO E PURIFICAÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE SORO POR ULTRAFILTRAÇÃO E DIAFILTRAÇÃO. Revista CIATEC-UPF, 12(1), 61-73. https://doi.org/10.5335/ciatec.v12i1.10864
Seção
Artigos de Pesquisa nas Áreas de Ciências e Tecnologias